|
1.田おこし
![](images/month05-img01.jpg)
そうしてからトラクターを用いて、冬の間ねむっていた土を掘りおこし、まいた肥料を土に混ぜこんで、酸素をたっぷり吸わせます。
たい肥は土の中で分解され、バクテリアの働きを活発にし、土をやわらかくします。
![](images/month05-ill01.gif)
2.しろかき
![](images/month05-img02.jpg)
しろかきをすることによって、田んぼの深さも均一になり、肥料もまんべんなく混ざり、そして田植えがしやすくなります。
また、水はけも良くなり、稲がむらなく成長できる条件がととのうのです。
|
1.田植え
![](images/month05-img03.jpg)
植えた苗が新しい根を伸ばし、田んぼへしっかり根付くには、田植えをしてからだいたい1週間ほどかかります。
しっかりと根付くまでの間、苗がたおれたり寒さに負けたりしないよう、水は深めに保ち、苗の成長を助けてあげます。
![](images/month05-ill02.gif)